Кредо,Символ веры,Христос,Иисус

оглавление

Вера новых небес и новой церкви


1. Прежде всего здесь излагается вера в общем и частном виде, которая послужит как бы лицом всего следующего произведения, или воротами, через которые входят в храм, то есть кратким сводом, в котором так или иначе содержатся все последующие частности. Сказано: “Вера новых небес и новой церкви”, потому что небеса, где пребывают ангелы, и церковь, в которой люди, составляют единое целое так же, как внутреннее и внешнее у человека; и поэтому человек церкви, пребывающий в добре любви от истин веры, а также в истинах веры от добра любви, в отношении своего духа является небесным ангелом, а потому и попадает после смерти на небеса, и наслаждается там счастьем в зависимости от того, как сочетаются эти истины и добро. Да будет известно, что в новых небесах, которые основывает нынче Господь, эта вера есть их лицо, ворота и краткое описание.

2. Вера новых небес и новой церкви в общем виде такова.

Господь от вечности, Иегова, пришёл в мир, чтобы покорить ады и прославить Свою человечность. Без этого никто из смертных не мог бы спастись, и спасаются те, которые верят в Него.

Здесь сказано “вера в общем виде”, потому что это общее начало веры, а общее начало веры - то, что будет присутствовать в ней как в целом, так и в частностях. Общее начало веры состоит в том, что Бог есть одна сущность и одна личность, и в Нём Божественная Троица, и что Он - Господь Бог Спаситель Иисус Христос. Общее начало веры в том, что никакой смертный не мог бы спастись, если бы Господь не пришёл в мир. Общее начало веры в том, что Он пришёл в мир, чтобы удалить ад от человека, и удалил его, сражаясь против него и одерживая над ним победы; таким образом Он покорил ад, привёл его к порядку и заставил повиноваться Себе. Общее начало веры в том, что Он пришёл в мир, чтобы прославить Свою Человечность, которую Он воспринял в мире, то есть, соединить её с Божественностью, от которой всё произошло. Таким образом Он вечно удерживает ад в порядке и Своём подчинении. Так как это было возможно не иначе, как через искушения, допущенные Им в Его Человечность, вплоть до самого крайнего из них, а самым крайним было страдание на кресте, то Он перенёс и это. Таковы общие начала веры о Господе.

Со стороны человека общее начало веры в том, чтобы он верил в Господа, ибо когда верят в Него, возникает связь с Ним, а через неё - спасение. Верить в Него - означает быть уверенным, что Он спасает. А поскольку такой уверенности не может быть у того, кто не живёт доброй жизнью, это также подразумевается под верой в Него. Об этом же говорит Господь у Иоанна:

Такова воля Отца, чтобы каждый, кто верит в Сына, имел вечную жизнь. Иоанн 6:40.

И в другом месте:

Тот, кто верит в Сына, имеет вечную жизнь. Кто же не верит в Сына, не увидит жизни, но гнев Божий пребывает над ним. Иоанн 3:36.

3. Вера новых небес и новой церкви в частном виде такова.

Бог Иегова есть сама Любовь и сама Мудрость, или само Добро и сама Истина. Он сошёл в качестве Божественной Истины, которая есть Слово, и которая была Богом у Бога, и принял Человечность с той целью, чтобы привести в порядок всё в небесах, в аду и в церкви, так как в то время сила ада возобладала над силой небес, а на земле сила зла - над силой добра, и поэтому всеобщее проклятие грозно встало у дверей. Бог Иегова посредством Своей Человечности, то есть Божественной Истины устранил это грядущее проклятие, и таким образом искупил ангелов и людей. А затем Он в Человечности Своей соединил Божественную Истину с Божественным Добром, или Божественную Мудрость с Божественной Любовью, и так возвратился, вместе со своей прославленной Человечностью и в ней, в Свою Божественность, в которой Он был от вечности. Всё это имеется в виду у Иоанна в следующем:

Слово было у Бога, и Бог был Слово: и Слово стало плотью. Иоанн 1:1,14.

И у него же:

Я ушёл от Отца, и пришёл в мир; и снова покидаю мир, и иду к Отцу. Иоанн 16:28.

И далее в следующем:

Мы знаем, что Сын Божий пришёл и дал нам разумение, чтобы мы узнали Истинного; и мы пребываем в Истинном, в Сыне Его Иисусе Христе. Он - истинный Бог и вечная жизнь. 1 Иоанн 5:20.

Из всего этого ясно, что без пришествия Господа в мир никто не мог бы спастись. То же самое и в наше время, и поэтому если бы теперь Господь не пришёл в мир снова в Божественной Истине, которая есть Слово, также никто не мог бы спастись.

Со стороны человека частности веры таковы:

  1. Бог один, и в Нём - Божественная троица. Он - Господь Бог Спаситель Иисус Христос.
  2. Спасительная вера - это верить в Него.
  3. Нельзя делать зло, потому что оно дьявольское и от дьявола.
  4. Нужно делать добро, потому что оно Божье и от Бога.
  5. Делать его человек должен, как если бы он делал сам, а верить нужно, что это от Бога в нём и через него.

Две первых относятся к вере, две следующих - к благолюбию, а пятая - к сочетанию веры и благолюбия, то есть, к связи Господа и человека. (TCR 1-3)

Rambler's Top100