Новое Христианство

блог об истинной христианской религии, книги Сведенборга

Понедельник

16

Март 2020

Индивидуальное и коллективное превосходство

Тайны Небесные 8744.

«Пока внешний человек не возрождён, то он полагает всё благо в удовольствии, выгоде, гордости, и воспламеняется ненавистью и местью против всех, кто ему оппонирует, и тогда внутренний человек не только соглашается, но и даже предоставляет рассудочные аргументы, которые подтверждают и умножают [такие склонности], таким образом внутренний человек служит, а внешний повелевает.»

Поэтому, когда настаивают горделиво на своём или коллективном превосходстве (себя, своей страны или нации) над другим или вообще всем в мире, то это проистекает из того, что бразды правления находятся не у внутреннего человека. Тогда больше возможностей для той или иной ненависти, которая время от времени прорывается в обществе, а также, в более спокойные времена, для проявлений равнодушия и бессердечия.

Когда желают для себя и своих, в качестве основой цели жизни, быть успешными и богатыми, и на это взирают как на главенствующую индивидуальную цель и цель для своего народа и страны, то тогда это является идолом той или иной национальной окраски. Тогда нет полноценной приоритетной «ответственности перед Богом», и бразды правления не у внутреннего, а у внешнего человека.